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Tatin de carottes au miel et son pesto de fanes

Horloge 30 mn + 10 mn

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 4 g de sel
  • 1 œuf
  • 60 g d’eau

(On peut réaliser 6 à 7 tartelettes ou une tarte entière avec ces proportions)

Pour 3 tartelettes :

  • 5 carottes nouvelles
  • crème
  • sel, poivre

Pour le pesto :

  • Les fanes des 5 carottes
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 tête d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 30 g de parmesan

Étapes

Pour les tartelettes tatin :
Couper les carottes nouvelles : carottes d’un côté, fanes de l’autre. Laver et frotter les carottes sans les éplucher. Réserver.
(Découper les feuilles de fanes en les séparant de la tige ligneuse, les réserver dans un saladier d’eau fraîche. )
Préchauffer le four à 180-200° (th.6).
Découper en rondelles les carottes nouvelles et les plonger 5 minutes dans de l’eau bouillante.
Préparer les ronds de pâtes pour les tartelettes tatin en les découpant d’un diamètre supérieur de 2 centimètres à celui des moules.
Déposer quelques gouttes de crème au fond des moules, y placer les carottes précuites, puis les ronds de pâte en rabattant les bords vers l’intérieur du moule.
Enfourner 20 à 25 minutes.

Pour le pesto
Sécher les feuilles de fanes. Les mixer avec l’ail, les pignons de pin, le parmesan et l’huile d’olive. Assaisonner si nécessaire.

Retourner les tartelettes une fois cuites pour les démouler, les servir chaudes ou tièdes accompagnées du pesto.

illustration de tomates avec branches